软件能力成熟度(CMMI)符合性评估 当前位置:首页 >> 运维资质   

CMMI软件能力成熟度模型评估

[2017-12-18]     


CMMI软件能力成熟度模型评估

一、从CMM到CMMI

能力成熟度模型(Capability Maturity Model for Software,英文缩写为SW-CMM,简称CMM)

什么是能力成熟度模型 (Capability Maturity Model)CMM是指“能力成熟度模型”,是对于软件组织在定义、实施、度量、控制和改善其软件过程的实践中各个发展阶段的描述。CMM的核心是把软件开发视为一个过程,并根据这一原则对软件开发和维护进行过程监控和研究,以使其更加科学化、标准化、使企业能够更好地实现商业目标。

CMM:软件能力成熟度模型,是对组织软件过程能力的描述。

CMMI:能力成熟度模型集成,目的是帮助软件企业对软件工程过程进行管理和改进,增强开发与改进能力,从而能按时地、不超预算地开发出高质量的软件。

CMMI 模型的前身是 SW-CMM 和 SE-CMM,前者就是我们指的CMM。CMMI与SW-CMM的主要区别就是:

1.1覆盖了许多领域;到目前为止包括四个下面领域:

1)、软件工程(SW-CMM);

2)、系统工程(SE-CMM);

3)、集成的产品和过程开发(IPPD-CMM);

4)、采购(SS-CMM)。

1.2CMMI有两种表示方法,一种就是与CMM一样的阶段式表现方法(把CMMI中的若干个过程区域分成5个成熟度级别);另一种是连续式的表现方法(将CMMI中过程区域分为四大类:过程管理、项目管理、工程以及支持)。

二、CMMI级别介绍

CMMI分级表示模型依次划分为五个等级(初始级、可重复级、已定义级、已管理级、优化级),标志着软件企业能力成熟度的五个层次。最低一级为CMMI 1,最高级别为CMMI 5,级别越高,表示软件组织的成熟能力也越高。

CMMI-ML1~CMMI-ML5:

CMMI-ML1:初始级

在初始级水平上,企业对项目的目标与要做的努力很清晰,项目的目标得以实现。但是由于任务的完成带有很大的偶然性,企业无法保证在实施同类项目的时候仍然能够完成任务。企业在一级上的项目实施对实施人员有很大的依赖性。

CMMI-ML2:已管理级

在已管理级水平上,企业在项目实施上能够遵守既定的计划与流程,有资源准备,权责到人,对相关的项目实施人员有相应的培训,对整个流程有监测与控制,并与上级单位对项目与流程进行审查。企业在二级水平上体现了对项目的一系列的管理程序。这一系列的管理手段排除了企业在一级时完成任务的随机性,保证了企业的所有项目实施都会得到成功。

CMMI-ML3:已定义级

在已定义级水平上,企业不仅能够对项目的实施有一整套的管理措施,并保障项目的完成;而且,企业能够根据自身的特殊情况以及自己的标准流程,将这套管理体系与流程予以制度化这样,企业不仅能够在同类的项目上生到成功的实施,在不同类的项目上一样能够得到成功的实施。科学的管理成为企业的一种文化,企业的组织财富。

CMMI-ML4:量化管理级

在量化管理级水平上,企业的项目管理不仅形成了一种制度,而且要实现数字化的管理。对管理流程要做到量化与数字化。通过量化技术来实现流程的稳定性,实现管理的精度,降低项目实施在质量上的波动。

CMMI-ML5:优化级

在优化级水平上,企业的项目管理达到了最高的境界。企业不仅能够通过信息手段与数字化手段来实现对项目的管理,而且能够充分利用信息资料,对企业在项目实施的过程中可能出现的次品予以预防。能够主动地改善流程,运用新技术,实现流程的优化。

三、企业实施CMMI的好处?

1.适合软件相关项目开发模式

2.实现资源的优化组合

3.增强项目过程透明度和过程的控制力度

4.提高客户满意度

5.当地政府奖励

  通知公告
 通知公告 

曲维枝常务副会长赴河南调研信息系统集...

曲维枝常务副会长赴九江石化调研两化融...

曲维枝常务副会长在南昌开展信息系统集...

信息系统集成及服务招投标及诚信评价体...

曲维枝常务副会长到软通动力信息技术(...

  
 最新动态 

关于组织《注册咨询工程师》考试精品辅...

关于组织《注册安全工程师》考试精品辅...

关于组织《一级造价工程师》考试精品辅...

关于举办《二级建造师》考试精品辅导与...

关于组织《注册监理工程师》考试精品辅...

关于举办全国计算机技术与软件专业技术...

北京市知识产权认证的政府奖励政策...

  

版权所有:北京振恒工程信息咨询有限公司 CopyRight 2005-2018© All Rights Reserved
京ICP备11014294号  京公网安备110107000452  技术支持:祺霖拓建